mara_dn: (Default)
[personal profile] mara_dn
Стоило мне по утру отлучиться на минуточку в поликлинику - за справкой, что я космонавт - как мое семейство тут же придумало как себя развлечь!

В Максе обнаружился клещ. Причем пока я шла буквально от поликлиники до дому семейство в лице Мастера и моей бравой маман уже допустило все возможные ошибки при вытаскивании клеща из мальчика.
Для начала они намазали его лаком для ногтей и маслом, а потом еще и порвали на части. Часть ждпала меня дома в баночке, а часть в ребенке...
Глазом не моргнув, я отыскала в сообществе Малыши недавно увиденный пост, где такие же горе-родители как мы - сдали все явки и пароли главного клещевого спеца города Москвы.
http://malyshi.livejournal.com/36866332.html
И буквально не присевши - я оттранспортировла обоих - мальчика и баночку в институт этой самой парозитологии и тропической медицины. Добрая доктор извлекла из мальчика остатки клеща и велела бдить на предмет симптоматики боррелиоза. С чем и отпустила домой.
Профилактика доксициклином таким мелким детям, как выяснилось, не проводится. А энцефалита велено и вовсе не бояться - район привоза клеща - не энцефалитный.
Вцелом, мы решили пока не паниковать и даже не нерничать. Ну, и надеяться на лучшее.

Для тех кто в Малыши не ходит, но хочет знать куда бечь в случае чего:
Гутова Валетина Петровна , кандидат медицинских наук, специалист по паразитологии. Занимается клещами с 1971 года.
Принимает в Институте паразитологии и тропической медицины (Малая Пироговская, 20) 3 дня в неделю: вт, ср, чт. ее прямой телефон к ней в кабинет: (499) 245-49-29, телефон регистратуры поликлиники Института (499) 246-26-96. Консультация стоит 1300 руб (через кассу). С собой иметь паспорт для прохода на территорию.

Date: 2012-06-26 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kmiller.livejournal.com
как бесит эта самодеятельность при вынимании клещей

Date: 2012-06-26 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Ну, муж у меня просто не опытный. А у маман опыт времен ее студенчества, когд энцефалита в европейской части России вообще не было, а про Боррелиоз никто и не слышал ничего. Тогда все мазали клеща лаком или маслом - его реально так проще вытянуть. Но сложнее анализ делать.
Меня эта саодеятельность расстроила,но не более.

Date: 2012-06-26 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kmiller.livejournal.com
меня так учили: ему жопу мазать маслом и потом или вывинчивать или леской

Date: 2012-06-26 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Не. Мазать ничем нельзя. Совсем. Клещи дышат жопами. Если намазать - клещ - помре. А берут на анализ только живых и целых.
А так - да либо выкручивать леской\ниткой. Либо взять пальцами чуть пожатать и резко дернуть. Я так всем собакам-кошкам-козам-овцам клещей вынимаю в деревне. Людям обычно вынимать не приходится - мы все осматриваемся сразу по приходу из леса\поля. Все, включая нижнее белье, проверяем на наличие клещей.
Это я в подмосковье вот что-то расслабилась и не стала вечером перетряхивать все детские шмотки и ребенка мыть - решила утром помою - устали все. Ну, клещ и выпал куда-то в кровать с ребенка. Потому как вчера клеща на Максе еще не было, а сегодня утром был. Стло быть - заночь из кровати приполз - больше не откуда. Шмотки я еще вчера все в стирку отправила.

Date: 2012-06-26 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kmiller.livejournal.com
ну ты про анализ
а я про вообще снятие
1 раз я в сибири клеща словила - но была в гамно пьяная, клещ на мне сдох аж
но сыканула знатно - там же зона опасная

Date: 2012-06-26 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Ну,в сибири клещи гораздо опаснее - там распространение энцефалита практически повсеместное, плюс зараженность клещей гораздо выше.
В европейской части заражен один процент клещей, а реально 0,3 процента где-то. В сибири - 20% клещей заражено.
Клещ сдохший от спирта - это мощно! :)))
Я как-то в баню париться пошла, а утром нашла клеща в голове - тоже уже помершего. Не выдержал бедняга парилки. :)))

Date: 2012-06-26 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kmiller.livejournal.com
да, там известны случаи гибели от клеща, и отнюдь не теоретические

тоже вариант - парилка))

Date: 2012-06-27 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchau.livejournal.com
пальцами что сделать? я в подмоскве сейчас, мне актуально.

Date: 2012-06-27 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Пошатать и выдернуть резко. Взятьпри этом максимально близко к коже. А потом рассматривать клеща - должен шевелить лапками - стало быть целый и живой.

Date: 2012-06-27 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kurchau.livejournal.com
ага, спасиб. а если не шевелится, сделать искусственное дыхание через жопу :) извини, чето я развеселилась, хотя тема не очень смешная вообще-то.

Date: 2012-06-26 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Энцефалита может и не было, но клещи были. Наше студенчество я думаю было примерно в те же времена, клещей мы вынимали из разных мест. Правда на Урале, не вполне в европейской части.
А вот на анализ их нести нам было некуда.

Date: 2012-06-26 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] a-k-e-l-a.livejournal.com
Че, и гаммаглобулин не вкололи? Инновации, однако.
Прекрасный мой мальчик Темочка как-то приволок клеща на волосистой части головы. А я его в парикмахерскую поперла. И что характерно, стригли под машинку, но клеща не задели. А потом моя маменька, не сказать чтоб орденоносная, заливала клеща лавандовым маслом. Клещ обиделся и вылез, а Темочка потом 3 недели нестерпимо благоухал. И с каждым клещом мы таскались в Склифасовского, и за каждого нам впарывали гаммаглобулин.

Date: 2012-06-26 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Не. Ничего колоть не стали. Тетечка - спец по клещам - сказала, что не видит в этом смысла никакого ровно. В том районе энцефалита нет и не было. А в склиф ездить не имело смысла - полклеща они на анализ все равно бы не взяли. Опять же - Склиф имеет дело только с энцефалитом, а с боррелиозом и касаемо его профилактики - все равно надо ехать в этот самый институт на Пироговку - ибо больше никто им не занимается.

Date: 2012-06-26 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sevetra.livejournal.com
Всё правильно сделали.
Разодранного клеща, разумеется, да еще намазанного - анализировать уже бессмысленно :(

Профилактику детям при неподтвержденно заразном клеще не делают. При подтвержденно заразном, если было что сдать на пцр и ответ на боррелиоз положительный - доксициклин не применяют. Применяют пенициллины и цефалоспорины современных поколений.

Паниковать не надо, риск заразиться невелик. Тем более, сняли +- быстро, в первые сутки наверняка.

Энцефалита в наших широтах действительно нет, были только привозные случаи. То есть когда человек за Уралом ловил клеща, там не озаботился, и заболел уже дома.

Date: 2012-06-26 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Меньше суток прошло - стопудово. С вечера мы парня мыли - ничего на нем не было - никаких клещей. Единственный вариант, что вечером в воскресенье Макс в одежде первым делом по приезде полез на кровать к себе и стряс там клеща в койку. Ну, а потом клещ долго ползал и искал где же тут можно поесть, ну, и во вчерашнюю ночь таки нашел.

cool:)

Date: 2012-06-29 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] venia3467957.livejournal.com
С утра почитать ваш ЖЖ - просто как глотнуть заряд бодрости)

Date: 2012-09-13 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-again.livejournal.com
о, мы на днях так же развлекались. только мы в итоге позвонили в 03 и нас отправили в травму филатовки: они на клещах специализируются. там трупик нашего монстра из дитя достали, зеленкой обработали, про энцефалит успокоили, про остальное сказали наблюдать. Все на халяву, с полисом и паспортом)
Page generated Aug. 19th, 2017 11:08 am
Powered by Dreamwidth Studios