mara_dn: (Default)
[personal profile] mara_dn
В начале девяностых детей стало резко меньше и я помню как по всей Москве закрывались детские садики за ненадобностью. В зданиях садиков чего только не устроили. В нашем районе закрылось минимум 7 садиков.
Это минимум - возможно и больше, просто я про них не знаю.
Три садика - стали началкой при школах. Два - частной школой. Еще один - слили с садиком для слепых и объявили центром развития. Еще в одном сейчас какая-то странная организация - что-то вроде медцентра кажется.
Не удивлюсь, если еще один - 8-мой садик - это нынешний православный приют. Во всяком случае расположен он в здании совершенно обычного детсада. Но, я не жила в этом районе в начала девяностых и не знаю как долго у нас тут этот приют.
Так вот. Теперь рожают гораздо-гораздо больше и детей стало больше. Детям опять нужны детсады и ясли. Садики стали отбирать у их нынешних "хозяев". Начали собычнхы школ. Видимо частные конторы арендуют садики за деньги и у них отобрать помещения сложнее. А у школ легко. Ну, у нашей и соседней школы помещения детсадов и отобрали. Пока в режиме как бы "расширения" - туда пойдут те дети, которых потом школа примет к себе в первые классы. Думаю позже садики станут обратно просто садиками.
Это вцеломпохвально. Дошколятам теперь будет куда ходить. НО! Не пройдет и пары лет как все они пойдут в школу...
А со школами - тоже не все так просто. Школы сейчас, наоборот, расформировывают. Сначала увеличили нормы детей в классе - теперь 25 это минимиму! А тех, кто не набрал - сливают с соседними школами... Ага. У нас по-близости уже две школы так слили. Круто, да?
А теперь собственно вопрос - КУДА пойдут учиться дети через 2-4 года??? Если школ становится меньше и у школ отбирают помещения? И думают ли об этом власть предержащие?
Интересный вопрос, правда?
Мне вот сдается, чтоне думают. Что вот им дали задачу - обеспечить детей детсадами и они ее выполняют!
А уж дальше - хоть потоп!
И как бы не пришлось уже года через 2-4 - не неделю в очереди стоять посменно - как это было год назад, а, например, сразу после родов бежать записываться в школу - как сейчас народ в детсады пишется...

Date: 2012-05-21 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] little-orange.livejournal.com
школы будут учиться в 2 и 3 смены. так ведь уже было

Date: 2012-05-21 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Да... Я училась во вторую смену. Мне не понравилось... :(((

Date: 2012-05-21 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] kmiller.livejournal.com
а откуда ты узнаешь о планах властей, кроме как по личным наблюдениям за садиками?

у нас около дома их штук 6, эх....

Date: 2012-05-21 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Личные наблюдения, новости и принятые законы.

Date: 2012-05-21 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_olga/
Та же ситуация.
У всех известных мне школ в городе отобрали здания началки, ранее бывшие детсадами.
А вот у отделения милиции и ещё какого-то странного заведения типа общежития почему-то не отбирают! Правда, вряд ли отделение милиции теперь легко переделать обратно в детсад, все площадки заасфальтированы и превращены в автостоянки, да и помещение из КПЗ переделывать в ясли... Тоже как-то не очень... А какой садик был, какие там яблони были, сирень...

Date: 2012-05-21 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Грустновсе это...

Date: 2012-05-21 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] murka-koshka.livejournal.com
Хочется только процитировать расхожую формулу про то, что мы живём в Гондурасе.
У нас - ттт - школы не расформировывают, но зато и садиков больше не становится. Вместо этого увеличивают количество детей в гуппах до 30 (!!!), упразняют специализированные группы, все становятся "общими". И покупают 2х-этажные кровати.
При этом группы увеличиваются не только за счёт того, что больше родили, а ещё и за счёт детей мигрантов. А это другой язык, менталитет и пр.

Date: 2012-05-21 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
А у нас школы перевели на самоокупаемость жеж. И необходимо, чтобы в классе было не менее 25-ти человек - потому что теперь платят, что называется "подушно" - сколько детей - столько и платят.
А ежели детей мало - извините - школу сливаютс соседней.
То что делают с детсадами - атас конечно...

Date: 2012-05-21 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] tanushok.livejournal.com
у нас тоже закрывались садики. ИМХО, игра в пинг-понг, когда здания отходят от школы к садам и от садов к школам - вопроса не решит. Вот если сад отошёл организации не имеющей отношения к детям - я бы отобрала здание назад.

Date: 2012-05-21 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Организация скорее всего заключила договор аренды лет этак на 50 и платит нехилые бабки за помещение кажен месяц.
А обычные школы - изначально построены так, чтобы в них все помещалось - включая началку. Ну, потеснее от этого будет, но в момент постройки здания - в 50-тые все так и было задуманно.
Ну, и у школ никакой аренды нет - у них отобрать здания проще.

Date: 2012-05-21 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] redmadcat.livejournal.com
Со школами так не будет. Дошкольные учреждения - дело добровольное, а закон о всеобщем образовании никто не отменял. Поэтому когда у чиновников будет проблема устроить всех детей в школы - да, это будет их проблема и облоно, а не родительская.

Date: 2012-05-21 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-dn.livejournal.com
Ну, вариантов-то особо нет. Либо осознав проблему переполненности школ - построят еще здания - во что не верится, ну вот совсем.
Либо попытаются разрулить проблему методом впихивания невпихуемого - сделать больше классов в параллели, учредить 2-3 смены, сделать больше детей в классе. Мама мне рассказывала как их было 47 человек в первом классе и КАК с ними справлялась учительница. Мне бы этого для моих детей не хотелось бы совсем.

Date: 2012-05-21 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] redmadcat.livejournal.com
2 смены - ничего в этом страшного нет, мы так учились. Сейчас в нашей школе 435 учеников против 1100 учеников в 90е. Отсюда вывод: школа реально может вместить в два раза больше народа. К тому же, если будет в два раза больше классов, учителя перестанут соперничать за классное руководство и пропадут ничейные кабинеты - классов меньше, чем учителей в школе и чем кабинетов. "Ничейные" кабинеты холодные и неухоженные.
Что касается количества детей - на данный момент у нас пока еще обратная история - два третьих класса слили в 1 четвертый, потому что детей в этой параллели всего 28. В будущем году у меня будет 1 пятый класс. Одна из учительниц начальных классов лишилась работы на этот год. С увеличением числа детей эта ситуация просто нормализуется.
Page generated Oct. 17th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios